В первом квартале текущего года Минэкономразвития зафиксировало рекордный вывоз капитала из России, сообщает РИА "Новости". "Российские предприятия и банки вывезли за рубеж максимальную в новейшей истории России сумму за этот период - около 19 миллиардов долларов", - говорится в мониторинге социально-экономического развития, опубликованном в среду МЭРТ РФ.
Узнайте больше в полной версии ➞В исследовании отмечается, что российская экономика по-прежнему не в состоянии "переварить" интенсивный долларовый приток валюты по текущим операциям. "Тенденция значительного роста вложений российского частного сектора в зарубежные активы, проявившаяся в 2004 году, получила развитие в начале текущего года", - подчеркивают в министерстве.
В докладе МЭРТ также говорится о приостановке с начала года роста промышленного производства. Это связано с замедлением внешнего спроса, снизившейся инвестиционной активностью и усилением конкуренции со стороны импорта. Без учета сезонной и календарной составляющих индекс промышленного производства снизился до 3,9 процента по сравнению с первым кварталом прошлого года, когда аналогичный показатель составил 7,4 процента.
При положительных темпах роста добычи полезных ископаемых, производства электроэнергии и газа, обрабатывающие производства в первом квартале характеризовались снижающейся динамикой, говорится в документе. В частности, сократился выпуск основных продуктов нефтепереработки, минеральных удобрений, грузовых вагонов, а также легковых автомобилей.
В целом динамика экономического роста России в первом квартале 2005 года была ниже предварительных оценок, говорится в документе, и для выхода на прогнозные макроэкономические параметры необходимо ее ускорение в предстоящие месяцы.
В то же время внешнеторговый оборот России, по оценке Минэкономразвития, в первом квартале 2005 года составил 75,3 миллиарда долларов и увеличился по сравнению с первым кварталом 2004 года на 32,3 процента. При этом положительное сальдо торгового баланса составило 25,9 миллиарда долларов.
РБК. В докладе МЭРТ отмечается, что их накопленного объема хватило бы для финансирования импорта товаров и услуг в течение 13 месяцев, тогда как год назад этот показатель равнялся 9,8 месяца.