Новости партнеров

Российский МИД назвал причины беспорядков в Андижане

Заместитель министра иностранных дел РФ Валерий Лощинин. Кадр телеканала "Россия", архив

Одной из причин беспорядков в Андижане является слабость власти. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел РФ Валерий Лощинин в интервью радиостанции "Маяк". По его словам, на ситуацию также повлияло сложное социально-экономическое положение в Узбекистане и деятельность исламских фундаменталистов.

Лощинин уверен, что мятеж в Андижане был спланирован. "Это совершенно очевидно. Сначала нападение на воинскую часть, захват оружия, затем нападение на тюрьму, освобождение заключенных", - заявил заместитель главы российского МИДа.

Глава комитета Госдумы РФ по безопасности Владимир Васильев обвинил в мятеже исламских фундаменталистов, которые выдают себя за оппозицию, передает агентство РИА "Новости". Заместитель Васильева Михаил Гришанков назвал участников беспорядков бандитами, террористами и наркоторговцами. "Это просто бандитская вылазка, и вмешательство российской стороны невозможно, так как там не с кем разговаривать, нет оппозиции, есть бандиты", - заявил Гришанков.

В пятницу ситуацию в Андижане прокомментировал официальный представитель российского МИДа Александр Яковенко. По его словам, Россия осуждает "вылазку экстремистов в Узбекистане, которые для достижения своих политических целей используют силовые, неконституционные средства". Яковенко добавил, что российское руководство поддерживает власти Узбекистана.