Россия
18:29, 17 мая 2005

Белковский: революция в России будет после Узбекистана, но перед Белоруссией

Учредитель Института национальной стратегии Станислав Белковский во вторник представил собственный "график революций" на постсоветском пространстве. Как сообщает РИА "Новости", политолог разделил все страны СНГ, кроме тех, где уже произшла смена власти - Киргизии, Грузии и Украины, на три группы риска.

Узнайте больше в полной версии ➞

В первую, где революция наиболее вероятна, он отнес Армению, Казахстан, Узбекистан и Таджикистан. По мнению Белковского, жестко подавленные волнения в узбекском городе Андижане станут лишь предтечей революции в Узбекистане, пик которой эксперт прогнозирует примерно через два года. "Ислам в отсутствие конкурентных идеологий будет заполнять вакуум, созданный Каримовым", - отметил Белковский.

В то же время он не исключает, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев попытается избежать революции "снизу", предложив революционный проект "сверху".

Россия, также как и Азербайджан относится, по словам политолога, ко второй группе риска, которую отличает "закрытость вертикали власти, непрямые губернаторские выборы, сращивание бюрократии с политическим классом". "Предотвратить революцию в России и предотвратить распад России - это одно и то же. Революция в России возможна только в том случае, если рухнет все", - считает Белковский. По его мнению, в России возможна смена власти через парламентские и президентские выборы, на которых эксперт прочит победу лево-националистическому блоку.

Наименее вероятны революции в странах, которые подвергаются наибольшей критики Запада - Белоруссии и Туркмении. При этом, сказал Белковский, вместо революций лидерам этих государств стоит готовиться к внутренним заговорам элит. "Смена власти в таких странах может произойти, если она будет организована ближайшими соратниками", - полагает Белковский.

Основной причиной революционных преобразований во всех странах СНГ политолог считает исключительно внутренние - внешний фактор, по его мнению, вторичен. Среди закономерностей, которые приводят к смене власти, Белковский назвал "закрытость властной вертикали, недоверие народа правящим элитам, отсутствие в глазах общества перспектив в будущем, этнические конфликты, наличие оппозиции и альтернативных лидеров, нежелание силовиков применять оружие".

< Назад в рубрику