Экспорт российского зерна практически остановлен, сообщает "Коммерсант". Таможенники начали требовать сертификатов качества от компаний-экспортеров, однако экспортеры предоставить их не могу - соответствующий госорган не имеет необходимых печатей и бланков сертификатов.
Узнайте больше в полной версии ➞В случае, если недавно созданный Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна в ближайшее время не получит печатей и бланков, внутренний зерновой рынок ждет затоваривание и резкое падение цен.
Практика сертификации экспортируемого российского зерна возобновилась в начале мая с выходом соответствующего постановления, подписанного главой правительства Михаилом Фрадковым. Изменился сертифицирующий орган - вместо ликвидированный Росгосхлебинспекции сертификацию в течение первых трех месяцев будет производить Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна, а затем этим займутся аккредитованные негосударственные организации.
Таможенные органы, в свою очередь, получили телефонограмму с распоряжением не выпускать за границу зерно без сертификатов. Выдать сертификаты не может никто, кроме Федерального центра, а центр еще не получил ни печатей, ни новых сертификатов. Все экспортеры зерна вынуждены теперь платить за простой судов. Убытки крупнейшего зернового экспортера России "Югтранзитсервиса" от простоя достигают 25 тысяч долларов в сутки.
Скорее всего, экспортерам для получения необходимых документов, придется ехать в Москву. Возможно, им придется реализовать зерно на внутреннем рынке, что может привести к обвалу цен. Так, год назад донна продовольственной пшеницы стоила 4300-4500 рублей, а сейчас - 2700-3300. Всего же в текущем сельскохозяйственном году (с 1 июля 2004 года до 1 июля текущего) экспорт зерна составит 10 миллионов тонн.