Россия
16:49, 24 мая 2005

МВД собирается застраховать россиян от совершения преступлений

Российское Министерство внутренних дел разрабатывает законопроект об обязательном страховании россиян от совершения преступлений. Таким образом, ведомство собирается переложить финансовое бремя по оплате адвокатов с органов местной власти на плечи граждан. Эксперты убеждены, что предложение милиции нарушает один из важнейших принципов цивилизованного общества - презумпцию невиновности, сообщают "Новые Известия".

Узнайте больше в полной версии ➞

По словам анонимного источника в ведомстве Рашида Нургалиева, разработка законопроекта продвинулась довольно далеко. Сейчас "законотворцы" думают в основном о том, как лучше преподнести инициативу народу и при этом не вызвать массового недовольства, как в случае с обязательным страхованием автогражданской ответственности.

Экспертам не понравился законопроект тем, что фактически перекладывает финансовое бремя по содержанию преступников на плечи населения. "Обязательство, закладываемое в этот проект, ставит граждан в унизительное положение, - уверен член думского комитета по безопасности Виктор Илюхин. - Почему я, добропорядочный гражданин, должен буду содержать потенциально опасных лиц, преступников и бандитов". Впрочем, депутат не будет шокирован, "если чудовищный по содержанию закон будет внедрен в практику взаимоотношения органов безопасности и населения РФ". "Чему здесь удивляться, если есть предложение застраховать всех и вся на случай пожара, хотя такой необходимости, помимо страхования отдельно взятых стратегических объектов, нет", - говорит депутат.

А его коллега по комитету, лидер "Народной партии" Геннадий Гудков убежден, что виной всему некомпетентность и безответственность представителей силовых структур. "Ведь постановка такого вопроса сразу же наводит на мысль: зачем нам вообще нужны такие МВД и ФСБ, если они не в состоянии предотвращать преступления, - считает Гудков. - Органы безопасности с каждым годом получают все большие деньги, но при этом умудряются придумывать себе дополнительные источники доходов. Там, видимо, считают, что поголовное страхование граждан увеличит результативность их деятельности". Однако депутат, как он сказал, не удивится, "если такие планы всерьез кем-то вынашиваются". "При тоталитарно-административной системе управления такое вполне возможно", - резюмировал депутат.

Еще категоричнее высказались по поводу нового закона адвокаты. "Подобное предложение нарушает общепризнанные нормы свободы, морали, в частности презумпцию невиновности, что указывает на невозможность его принятия", - сказал председатель Столичной коллегии адвокатов Георгий Зубовский.

Идея, которая так понравилась милиционерам, не нова. Еще в апреле ее озвучили депутаты Мосгордумы, однако тогда страховку от преступлений собиралась ввести только в Москве. Была даже создана рабочая группа из депутатов и представителей Московской палаты адвокатов, которые занимались подготовкой соответствующего законопроекта. Как пояснил председатель городского парламента Владимир Платонов, пойти на такой шаг народных избранников заставила исключительно забота о городском бюджете. После появления 122-го федерального закона обязанность оплачивать услуги государственных адвокатов, которые предоставляются малоимущим, легла на плечи местных властей. И для минимизации таких непредвиденных расходов московские депутаты решили застраховать всех жителей столицы от риска быть задержанными и отправленными в тюрьму.

А за год до этого московские власти хотели переложить на плечи граждан еще и заботу о тех, кто пострадал при терактах. В сентябре 2003 года депутаты Мосгордумы собирались ввести законопроект об обязательном страховании людей, посещающих массовые спортивные и зрелищные мероприятия. Сообщивший об этом спикер Мосгордумы Владимир Платонов отметил, что городские власти пытаются найти способ "оказания быстрой и эффективной материальной помощи потерпевшим гражданам".

< Назад в рубрику