Литовские повара приготовили яичницу-глазунью из 2,5 тысяч яиц по случаю окончания Дней литовской культуры в Калининграде, сообщает "Интерфакс".
Узнайте больше в полной версии ➞Помимо яиц местной птицефабрики, трем поварам из вильнюсского ресторана "Марчулюнес клетес", занимавшимся приготовлением национального блюда, понадобились также три с половиной килограмма сала, пять килограммов лука, килограмм укропа и килограмм соли. Руководил процессом шеф-повар ресторана Палунас Жунаускасс.
Специально для приготовления яичницы в сквере у мэрии Калининграда разожгли костер, на котором стояла сковорода диаметром полтора метра.
Чтобы яичница прожарилась, понадобилось примерно полтора часа. По прошествии этого времени национальное блюдо смогли попробовать примерно восемьсот человек, которые в ожидании угощенья смотрели концерт.
"Интерфакс" отмечает, что яичница, приготовленная в этом году существенно больше, чем прошлогодняя. В 2004 году в последний день фестиваля литовской культуры в Калининграде приготовили глазунью из полутора тысяч яиц.
Дни литовской культуры проводятся в Калининграде уже в третий раз, напоминает "Росбалт". В этом году они были приурочены к 750-летию города, которое отмечается в июле. Программа праздника, который проходил не только в Калининграде, но и в других городах региона, включала выступления таких музыкальных коллективов, как ансамбль "Lietuva", струнный квартет имени Чюрлениса, Клайпедский симфонический оркестр, хор "Аукурас". Жители и гости Калининграда посетили выставки картин Чюрлениса и фотографий Суткуса, и посмотрели фильм Жалакявичюса "Зверь, выходящий из моря". Кроме того, в Калининградском государственном университете состоялось открытие Центра литуанистики.