Россия рассчитывает, что на вывод баз из Грузии будет выделено дополнительное финансирование со стороны ОБСЕ. Об этом, как передает ИА "Новости-Грузия", заявил в Тбилиси глава российской государственной делегации на переговорах по базам, посол по особым поручениям МИД РФ Игорь Савольский.
Узнайте больше в полной версии ➞"Вывод баз - это очень трудоемкая операция, которая займет три с половиной года, она связанна с передвижением огромного количества техники. В свое время мы договорились с международным сообществом, что в рамках ОБСЕ может быть открыто какое-нибудь дополнительное финансирование, чтобы вывод баз прошел быстрее и спокойнее", - заявил Савольский.
Отвечая на вопрос местных журналистов о споре вокруг имущества 142-го танкоремонтного завода Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ), Савольский отметил, что ему "непонятно, как может заводу принадлежать отремонтированная там бронетехника".
Напомним, что представители командования ГРВЗ отказываются подписать акты о передаче завода грузинской стороне до тех пор, пока не будет решен вопрос о возвращении России имущества, находящегося на территории завода и не подлежащего передаче Грузии. Речь идет о четырех грузовиках и пяти единицах бронетехники.
Российская делегация прибыла в Тбилиси для обсуждения графика и деталей процесса вывода российских баз. Напомним, что, согласно договору между двумя странами, базы должны быть выведены до 2008 года. Однако, как заявил член комитета Госдумы РФ по безопасности Геннадий Гудков, который на днях побывал в Грузии, Россия может уложиться в этот срок, "если половину имущества и техники бросит, а людей выведет в чистое поле".
По оценке Гудкова, только на вывоз тяжелой техники из базы в Батуми военными транспортными кораблями потребуется, по меньшей мере, три с половиной - четыре года. А вывод техники из Ахалкалаки вообще, по словам депутата, не проработан в практической плоскости. В частности, многие мосты на дорогах Грузии могут попросту не выдержать веса бронированных машин.