Верховный суд РФ намеревается оперативно раскрывать в Интернете информацию, касающуюся хода рассмотрения находящихся в производстве судебных дел, сообщает издание "Газета".
Узнайте больше в полной версии ➞Отмечается, что представительство Верховного суда в Сети - сайт www.supcourt.ru - существует около года и публикует общую информацию и документы. Однако сейчас в высшем судебном органе решили объединить сайт с внутренними информационными системами суда. Внедренная система на базе программного обеспечения "ИВК Юпитер" поддерживает два информационных потока. Первый связывает портал с электронным банком судебных документов - от регистрации жалобы до рассмотрения дела в надзорной инстанции. Информация поступает автоматически по мере регистрации сведений о движении судебных дел. Какие из этих сведений сделать достоянием общественности на сайте, будут решать работники информационной службы Верховного суда.
По мнению начальника отдела правовой информатизации Верховного суда Сергея Крюкова, технические решения помогут в дальнейшем упростить организацию информационного взаимодействия Верховного и других судов в рамках создаваемой в настоящее время государственной автоматизированной системы (ГАС) "Правосудие". Как пишет "Газета", разработчики подчеркивают, что "беспокоиться об утечке данных не стоит: "ИВК Юпитер" сертифицировано Гостехкомиссией России для использования в системах обработки информации, составляющей государственную тайну".
Издание напоминает, что 23 июня в Санкт-Петербурге Красногвардейский федеральный суд начнет рассматривать жалобу, поданную Институтом развития свободы информации (ИРСИ) против четырех ведомств, не имеющих своих сайтов в Сети. ИРСИ подал иск в связи с тем, что 11 центральных органов государственной власти вопреки постановлению правительства №98 от 12 февраля 2003 года "Об обеспечении доступа к информации о деятельности правительства и федеральных органов исполнительной власти" до сих пор не открыли свои интернет-ресурсы с публично доступной информацией о текущей деятельности.
Директор ИРСИ адвокат Иван Павлов рассказал "Газете", что изначально ответчиками по иску значились шесть ведомств, однако два из них "поспешили исправиться". Теперь судиться институт намерен с Министерством здравоохранения и социального развития, Федеральной службой по труду и занятости, Федеральным агентством по здравоохранению и социальному развитию и Федеральной службой по надзору в сфере природопользования.
В институте отмечают, что не имеют цели наказать кого-то и не требуют никаких компенсаций, просто просят чиновников сделать то, к чему обязывает их закон. "Сейчас мы занимаемся количественным показателем, а потом возьмемся за качество сайтов", - сообщил Павлов, добавив, что "оно зачастую оставляет желать лучшего". По словам адвоката, "на создание сайта ведомства чиновники ухитряются потратить 2-3 миллиона рублей, но при этом вместо размещения социально значимой информации созданные ресурсы лишь рапортуют об успехах руководителей ведомств". "Если не удастся найти общий язык с владельцами таких сайтов, то институт намерен снова обращаться в суд и требовать, чтобы ведомства опубликовали хотя бы тот минимум информации, размещать который их обязывает постановление правительства", - приводит издание слова адвоката.