Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Александр Гордон обвинил "Эхо Москвы" в "либеральном визге"

Тележурналист Александр Гордон и писатель Дмитрий Липскеров направили открытое письмо журналистам радиостанции "Эхо Москвы", в котором изложили свой взгляд на процесс по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

"Нам очевидно, чем вызван визг "либеральной прессы" (вашей радиостанции, например) и возбужденное поведение врагов России после оглашения приговора по делу руководителей нефтяной компании "ЮКОС", - пишут Гордон и Липскеров в письме, текст которого опубликован в понедельник газетой "Известия".

"Вы правы - не за то судили", - говорится в послании, авторы которого полагают, что Ходорковского надо было судить за попытку изменения госстроя, за передачу стратегического запаса нефти потенциальным противникам, "и за налоги, конечно".

Понимая, что его не изберут президентом, Ходорковский намеревался добиться преобразования России в парламентскую республику, чтобы с помощью подконтрольного ему парламента быть назначенным главой государства, считают Гордон и Липскеров. Кроме того, по их мнению, бывшие руководители "ЮКОСа" хотели продать акции компании американским Exxon Mobil и Chevron.

Отвечая на открытое письмо, главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов подчеркивает, что радиостанция предоставила своим слушателям возможность ознакомиться с позицией всех сторон. Он напоминает, что эту возможность в ходе дискуссий реализовывали представители всех партий, от "Единой России" и ЛДПР до СПС и Народной партии, кроме того, свою точку зрения высказывали адвокаты Ходорковского и Михаил Барщевский, представляющий интересы правительства в высших судах РФ.

"Ваши сомнительные характеристики редакционной политики станции как "визг" просто не соответствуют действительности", - заявляет Венедиктов, отмечая, что Гордон и Липскеров либо слушают эфир "Эха Москвы" весьма фрагментарно, либо у них "аберрация слуха", в случае чего они имеют право слышать то, что хотят.

Среди граждан государства есть разные взгляды на государственное устройство России, напоминает главред, отмечая, что "за это не сажают", а что касается сделки по продаже "ЮКОСа" компании Exxon, то ее мог остановить запрет Федерального антимонопольного комитета, как это случилось с "Силовыми машинами".

Венедиктов просит назвать имена тех депутатов, которых хотел купить Ходорковский, чтобы изменить конституционный строй, либо уточнить, хотел ли он "скупить российских избирателей", из чего следует, что Гордон и Липскеров "считают наш народ продажным". "Не стоит повторять глупости, даже если это принесет вам политические дивиденды", - просит главный редактор.

"На "Эхе Москвы" всегда будет предоставлено время адвокатам Чубайса и полковника Квачкова, Михаила Ходорковского и Евгения Адамова, капитана Ульмана и Александры Иванниковой - независимо от того, как общественное мнение, вы и мы относимся к этим людям", - заключает он.