Новости партнеров

Живопись шимпанзе оказалась дороже картин Уорхола

"Живопись" шимпанзе, иллюстрация с сайта аукциона

В Лондоне три "полотна" шимпанзе по имени Конго ушли с аукциона "Bonhams" за 14 тысяч фунтов стерлингов (26 тысяч долларов). Работы обезьяны выставлялись на продажу наравне с картинами Ренуара, Фернана Леже и Энди Уорхола, пишет газета The Guardian.

Начальная стоимость картин Конго не превышала восьмисот фунтов стерлингов, но покупатели выказали недюжинный энтузиазм. В итоге обладателем картин "Сезанна приматов" стал американский коллекционер Говард Хонг, специализирующийся на современной живописи. Представитель "Bonhams" Говард Рутковский убежден, что раньше на аукционах живопись шимпанзе не продавалась.

Шимпанзе Конго жил в Лондонском зоопарке в 50-е годы прошлого века. Кисть в его лапу вложил антрополог Десмонд Моррис, который был убежден, что обезьянам не чужды эстетические устремления. Конго написал более четырехсот картин. По слухам, одну из них повесил у себя дома Пабло Пикассо.

Не только обезьяны зарекомендовали себя как живописцы. Немало шума в мире абстрактного искусства наделали в свое время и дельфины.

Культура00:0115 декабря 2020

Приплыли

Обиды, интриги и корабль в ад: режиссер «Заражения» снял первый серьезный фильм об эре коронавируса
Культура00:0113 декабря 2020

«Я решил поколдовать в обратную сторону»

Акунин писал романы, которые читала вся Россия. Теперь он взялся за сказки — вот одна из них