Экономика
17:29, 22 июня 2005

Статистика реабилитировала мигрантов перед лицом мировой экономики

Выгоды от миграции перевешивают те неудобства, к которым приводит приток рабочей силы из других стран. Такой вывод содержится в новом исследовании Международной организации по миграции (International Organization for Migration), сообщает BBC News.

Узнайте больше в полной версии ➞

По данным Международной организации по миграции (МОМ), страны, разумно относящиеся к процессу глобализации рынка труда, никогда не останутся в накладе, причем это касается не только принимающей стороны, но и отправляющей.

В последнее время немало говорилось о том, что гастарбайтеры практически не конкурируют с местными жителями на рынке труда. Это подтверждает и доклад МОМ. Иностранцы обычно занимают должности, которые не хочет или не может занять местное население. Большинство мигрантов заняты на неквалифицированной, высокорискованной работе или зарабатывают на жизнь высокоинтеллекуальным трудом, требующим фундаментальных познаний в той или иной области.

Цивилизованная миграция сулит принимающей стране и немалые экономические выгоды. По данным МОМ, с 1999 по 2000 год мигранты, живущие в Британии, заплатили в казну налогов на четыре миллиарда долларов больше, чем страна потратила на различные выплаты и дотации им.

Гастарбайтеры серьезно влияют на экономики своих собственных стран. В 2004 году только по официальным каналам (через банк, по почте) они послали своим родным более 100 миллиардов долларов. И это не больше половины от той суммы, которая действительно попала бедные страны.

Отчисления мигрантов занимают весьма существенное место в экономике развивающися стран. Так, Марокко только в 2002 году получило от своих граждан за границей 2,8 миллиарда долларов, или восемь процентов от ВВП страны. Еще ощутимее влияние мигрантов на экономику Филиппин, здесь переводы от граждан, которые находятся на заработках в другой стране, формируют почти 10 процентов ВВП.

Кроме того, бедным странам может пригодиться опыт тех, кто поработал на Западе, но потом вернулся.

"Мы живем в мире, в котором все сильнее чувствуются процесс глобализации и который больше не может рассчитывать на только на собственный рынок труда. Это реальность, c которой придется считаться", - говорит Брансон Маккинли (Brunson McKinley), глава Международной организации по миграции (МОМ). По данным МОМ, за последние тридцать лет количество мигрантов возросло с 82 до 192 миллионов человек. В поисках лучшей доли родину покинули около трех процентов населения земли. Самыми популярными среди мигрантов стран названы Соединенные Штаты, в которых проживает более 20 процентов иностранцев, и Россия (восемь процентов).

< Назад в рубрику