Кремль начал реализацию идеи академика Евгения Велихова по созданию национальной энергомашностроительной корпорации на базе "Силовых машин", сообщает "Время новостей". Для этого "Базовый элемент" возобновил переговоры с нынешним владельцем "Силовых машин" - компанией "Интеррос", принадлежащей Владимиру Потанину, относительно цены и размера пакета акций.
Узнайте больше в полной версии ➞Хотя ФАС разрешила "Базэлу" купить 80 процентов акций "Силовых машин", скорее всего на первом этапе контрольный пакет акций (51 процент) разделят между собой Потанин и Дерипаска. Кроме того, неблокирующие пакеты могут получить иностранные компании - Siemens и General Electric. Впрочем, их совокупная доля не превысит 25 процентов.
Известно, что Siemens готов вложить в "Силовые машины" от 200 до 300 миллионов долларов, и "Базэл" рассчитывает на то, чтобы самостоятельно или при помощи партнеров развивать этот актив. Сотрудники пресс-службы "Базового элемента" также заявили, что компания будет активно способствовать созданию национальной энергомашиностроительной корпорации.
Ожидается, что Siemens возобновит переговоры в ближайшее время, а концерн General Electric уже согласился купить акции "Силмаша". В свою очередь, "Базовый элемент", заявлявший ранее, что он начнет переговоры о покупке акций "Силовых машин" только после одобрения ФАС, теперь готов действовать, и, скорее всего, будет следить за тем, чтобы Siemens не досталось акций больше, чем выделено для них по плану правительства. Соглашение между всеми сторонами будет подписано осенью, что позволит начать создание машиностроительной корпорации.
Идею создания национальной корпорации поддерживает и менеджмент "Интерроса", в частности - замгендиректора Сергей Батехин, выступивший на эту тему две недели назад. Правда, Батехин подчеркивал, что рассматривает "Базэл" в качестве партнера, а контроль над "Силовыми машинами" должен принадлежать "Интерросу" и государству. Он добавил, что "Интерросу" нужен как минимум блокирующий пакет.
Что касается участия правительства в важном для энергетической безопасности государства активе, то вряд ли чиновникам нужен блокирующий пакет акций. По сообщению источника, близкого к переговорам, скорее всего для участия в управлении предприятием государство использует нечто схожее с "золотой акцией", дающей право вето на любые решения совета директоров и применяемой обычно для защиты от неадекватных действий руководства при приватизации предприятий ВПК.