Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Белый дом извинился перед Китаем за доклад Пентагона

США не рассматривают Китай как угрозу миру и стабильности. Как сообщает агентство Xinhua, об этом заявил официальный представитель Белого дома Скотт Макклеллан, комментируя опубликованный накануне доклад Пентагона, в котором выражалась обеспокоенность растущей военной мощью Китая.

"Мы выступаем за мир и стабильность в регионе, но из этого не следует, что мы воспринимаем Китай как угрозу", - сказал Макклеллан журналистам. По его словам, США собираются развивать конструктивный диалог с Китаем, и проводить с Пекином широкую дискуссию по многим направлениям.

При этом он признал, что в Белом доме озабочены размерами и темпами модернизации китайской армии, и этому вопросу уделяется самое пристальное внимание.

Между тем, доклад Пентагона вызвал резкую реакцию в самом Китае. Замминистра иностранных дел Китая Ян Цзечи вызвал к себе поверенного в делах посольства США Дэвида Седни и вручил ему официальный протест от имени китайского правительства, в котором говорится, что опубликованный Пентагоном документ является вмешательством во внутренние дела КНР.

По словам китайского дипломата, в отчете "безосновательно критикуется" стремление Китая к модернизации своей армии. Ян Цзечи отметил, что нет никаких причин утверждать, будто бы Китай по расходам на вооружение занимает третье место в мире, и что оборонная политика Пекина представляет угрозу США и другим странам Азиатско-Тихоокеанского региона.

Дипломат считает, что утверждение о том, что растущая военная мощь Китая вынуждает Тайвань прибегать к контрмерам, является всего лишь оправданием для желания США продать Тайваню современные системы вооружений.

Напомним, что в специальном докладе Пентагона, посвященном армии Китая и опубликованном на сайте военного ведомства США в минувший вторник, говорится, что в скором времени растущая военная мощь Пекина сможет пошатнуть сложившийся баланс сил в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

"Некоторые военно-стратегические планы Китая простираются значительно дальше Тайваня", - говорится в документе. В качестве примера в докладе приводятся программа модернизации межконтинентальных баллистических ракет, способных поражать цели в любой точке Земли и форсированное наращивание мощи военно-морских сил, уже способных проводить операции не только в Тайваньском проливе, но и значительно дальше.