Ракетный крейсер "Москва" привез в Новороссийск из Франции прах последнего морского министра императорской России, генерал-адъютанта, адмирала Ивана Константиновича Григоровича, сообщает "Интерфакс".
Узнайте больше в полной версии ➞Иван Григорович родился 26 января 1853 года. Окончив Морское училище, с 1875 года он проходил службу на Балтийском флоте, где командовал различными кораблями, в том числе монитором "Броненосец" и минным крейсером "Воевода". В 1899 году он принял командование над строящимся во Франции эскадренным броненосцем "Цесаревич", а по окончании строительства перевел корабль в Порт-Артур на усиление Тихоокеанской эскадры.
В апреле 1904 года его произвели в чин контр-адмирала и назначили командиром Порт-Артурского порта. По окончании войны он занимал должности начальника штаба Черноморского флота и портов Черного моря, командира Либавского военного порта, начальника Морской обороны Балтийского флота, командира Кронштадтского военного порта и губернатора Кронштадта.
В феврале 1909 года указом Николая II Григоровича назначили заместителем морского министра и присвоили чин вице-адмирала. 19 марта 1911 года с одобрения Государственной Думы царь назначил Григоровича морским министром с присвоением звания адмирала.
В 1914 году Григорович стал членом Государственного совета. Решением Временного правительства от 22 марта 1917 года адмирала отстранили от должности морского министра. После Октябрьской революции он работал сотрудником Морской исторической комиссии по обобщению опыта мировой войны и боевых действий на море. Осенью 1924 года Григорович уехал на лечение во Францию и в Россию больше не вернулся. Он скончался в 1930 году во французском городе Ментон и был захоронен на кладбище города.
Гвардейский ракетный крейсер Черноморского флота "Москва" в сопровождении сторожевого корабля "Пытливый" совершал дальний поход в Средиземное море. "Пытливый" шел под флагом командующего Черноморским флотом вице-адмирала Александра Татаринова. Прах Григоровича доставят в аэропорт "Анапа", где передадут морякам Балтийского флота для последующего перезахоронения в фамильном склепе семьи Григоровичей в Санкт-Петербурге.