Не исключено, что совсем скоро россияне получат доступ к практически любой информации о своих соотечественниках - от биографии и послужного списка до домашнего адреса и телефона. Также планируется открыть пока засекреченную информацию о компаниях и госструктурах.
Узнайте больше в полной версии ➞Как пишет издание "Газета", во вторник на суд журналистов был представлен проект концепции регулирования информационных отношений, которая сейчас разрабатывается экспертами компании "Техинвестлаб" и Института развития прессы. Проект предусматривает максимальную либерализацию в информационной сфере. Конечный вариант концепции поступит в Министерство экономического развития и торговли к сентябрю.
По мнению специалистов "Техинвестлаба" и Института развития прессы, большинство ограничений на распространение информации о российских гражданах, компаниях и государственных органах должны быть сняты хотя бы потому, что большинство этих данных уже не являются секретом. "У нас на рынке свободно продаются базы данных - МВД, Центробанка, налоговиков. Нельзя объявлять государственной или личной тайной то, что уже раскрыто! Если мост виден со спутника, его нельзя запрещать снимать, а если данные, составляющие гостайну, опубликованы в научном журнале, то нельзя сажать человека за то, что он сделал на основе этих данных аналитическую работу", - говорит эксперт "Техинвестлаба" Алексей Каптерев, имея в виду недавнее дело физика Данилова, осужденного за шпионаж в пользу Китая.
Авторы концепции утверждают, что российское общество уже готово к таким высоким стандартам раскрытия информации. "Мы проводили социологические исследования, которые показывают, что население выступает за то, чтобы закрытой была только очень небольшая часть личной информации, которая действительно касается частной жизни, - замечает Анатолий Левенчук из "Техинвестлаба". - То же касается и компаний: народ хочет знать, кто является владельцем или бенефициаром компании". "Наше население с легкостью раскрывает информацию о себе, - соглашается с ним Ольга Карабанова из Института развития прессы. - Правда, при этом оно ожидает, что государство не будет использовать эту информацию против него, что оно ее защитит, а это, к сожалению, сегодня не всегда происходит".
Однако, как отмечает издание, то, что россиянам кажется вполне естественным, может встретить резкое сопротивление со стороны чиновников. Не исключено, что высказываемые экспертами идеи могут оказаться слишком радикальными даже для либерального Германа Грефа.
Концепция регулирования информационных отношений была впервые внесена в правительство в начале этого года. Документ обязывал все министерства, муниципальные и районные администрации создавать собственные интернет-сайты и знакомить граждан со своей деятельностью. Закон был встречен рядом ведомств в штыки. Размещение в открытом доступе сведений об официальных визитах, брифингах и встречах высокопоставленных чиновников в ФСБ и МВД посчитали наводкой для террористов, аналитические доклады о деятельности властных структур - разглашением гостайны, а сведения из биографии чиновников - вторжением в частную жить. В результате, концепция была одобрена в сильно урезанном виде, а Минэкономразвития объявило конкурс на ее доработку. Победу в тендере одержали "Техинвестлаб" и Институт развития прессы.