Минэкономразвития пересчитало стоимость земли под заводами, пишут "Ведомости". По новым данным, российский бизнес должен будет заплатить государству 8,5 миллиарда долларов, а искать средства на выплату этой немаленькой суммы, согласно подготовленному министерством законопроекту, можно будет целых два года.
Узнайте больше в полной версии ➞Как известно, при приватизации предприятий земля под ними оформлялась в бессрочное пользование. Закон говорит, что оформление земельных участков в собственность или аренду должно завершиться через полгода. Однако определением ставок выкупа участков занимаются региональные власти, и их требования могут отличаться в сотни раз.
Несколько лет назад эксперты Российского союза промышленников и предпринимателей оценили общие затраты бизнеса по выкупу земель в 100 миллиардов долларов. В ответ президент России пообещал внести изменения в земельное законодательство. В результате выкуп земель практически остановился, а собственной землей обзавелась даже не каждая десятая компания.
Однако теперь Минэкономразвития предлагает одобрить законопроект, определяющий ставки выкупа земли. Документ предполагается внести в правительство на следующей неделе. Чиновники считают, что новый законопроект позволит бизнесу заплатить почти в 12 раз меньше.
Предлагаемая схема подразумевает выкупать землю за 5 процентов от ее кадастровой стоимости. Земля в Москве и Санкт-Петербурге обойдется в четыре раза дороже - в 20 процентов от кадастровой стоимости. Перепрофилирование земельного участка обойдется еще в 80 процентов, а аренда - в 3 процента кадастровой стоимости в год. Ожидается, что только компании Москвы и Санкт-Петербурга заплатят в казну 5,1 миллиарда долларов. При этом чиновники обещают продлить срок оформления земли до 1 января 2008 года.
Впрочем, бизнесменам новая схема все равно не нравится, так как арендная плата превышает нынешнюю ставку земельного налога (1,5 процента) и усложняет схему продажи части участка или отдельных зданий. Кроме того, они сомневаются в обоснованности подсчетов, мотивируя это тем, что кадастровая оценка земельных участков не проведена во многих регионах.