Новости партнеров

Буш защитил экономику США от нефтяной зависимости

Джордж Буш, кадр CNN, архив

Президент Буш подписал первую национальную энергетическую концепцию за более чем 10 лет. Документ направлен на повышение безопасности американских граждан и уменьшение зависимости экономики страны от поставок зарубежной нефти, сообщает Washington Post.

На церемонии подписания закона Буш заявил, что новая энергетическая политика подразумевает реализацию долгосрочных планов по снижению зависимости американцев от импортируемой нефти и, в конечном счете, стимулирование внутренней добычи нефти и газа. Кроме того, в рамках новой концепции будет поощряться использование экологически чистых альтернатив современному топливу, в частности, спирта, сжиженного природного газа и атомной энергии.

Новый закон состоит из 1724 страниц и готовился в течение четырех лет. Он обеспечит производителям 14,5 миллиардов долларов налоговых льгот. В число получателей этих льгот войдут добывающие нефтяные, газовые, угольные компании, а также компании, работающие в сфере атомной энергетики. К тому же, американские законодатели решили поддержать и инициативы по использованию "чистых" видов топлива.

Впрочем, аналитики и чиновники администрации утверждают, что вряд ли что-то изменится в течение ближайших нескольких лет. По их словам, концепция рассчитана на долгий срок, и она не приведет к немедленному понижению цен на бензин или заметному сокращению поставок нефти с Ближнего Востока.

Сейчас США импортируют 58 процентов своей нефти. К 2025 году, по данным Управления по энергетической информации министерства энергетики США, страна будет импортировать 68 процентов нефти.

Многие эксперты говорили о необходимости повысить стандарты пробега автомобилей в расчете на галлон топлива, однако Конгресс отклонил это предложение. Вместо этого предлагается переходить на этиловый спирт в качестве топлива, так как его можно в больших количествах получать из кукурузы, которая в промышленных объемах выращивается на Среднем Западе.