Чешские журналисты выяснили, что в половине пивных страны бармены недоливают пиво, сообщает пражский корреспондент "Ленты.Ру".
Узнайте больше в полной версии ➞Несколько сотрудников ведущей пражской газеты MF DNES провели специальное исследование: в течение двух дней они посещали бары по всей стране, заказывали там пиво и замеряли его уровень. В результате выяснилось, что из 138 пивных, выбранных для эксперимента, пиво недоливают в 67-и (т.е 48,5 процента).
В большинстве из проштрафившихся заведений, правда, недолив был несерьёзный - один-два миллиметра. Но нашлись и такие, где пива в стакане оказывалось на сантиметр, а то и на полтора меньше положенного. Особенно в этом плане отличились привокзальные рестораны, рассчитывающие на то, что спешащие на поезд клиенты не станут поднимать скандал.
Комментируя результаты исследования, представители чешской торговой инспекции призвали граждан сообщать о всех случаях недолива, не прощая барам и те случаи, когда поверхность пива не доходит до риски даже пары миллиметров. "Такое просто нельзя прощать," - отметили в торговой инспекции.
Согласно закону, если при контрольной проверке выявляется недолив пива, бармену грозит штраф в 5000 крон (200 долларов). Если же нарушение повторится, штраф достигнет миллиона крон.
Тем не менее результаты журналистского расследования существеннно разнятся с соответствующими данными полицейской госпроверки за первые шесть месяцев 2005 года. По официальным данным, из 3500 проверенных инспекцией пивных пиво недоливали в 782 (22,3 процента).