Экономика
16:26, 22 августа 2005

Американские банки избавляются от российских корсчетов

За последние несколько месяцев американские кредитные учреждения прекратили сотрудничество с несколькими десятками российских банков, пишет газета "Коммерсант". По официальной версии, массовое закрытие российских корсчетов происходит из-за высокой себестоимости мониторинга трансакций в рамках борьбы с отмыванием денег.

Узнайте больше в полной версии ➞

От этих мер страдают в основном небольшие банки. Открывать корреспондентские счета также становится все труднее. Подобная практика приводит к тому, что большинству из них придется осуществлять долларовые расчеты через российские загранбанки или крупные европейские кредитные организации.

Вместе с тем американские банки запрашивают все более подробную информацию по операциям своих контрагентов. В одном из российских загранбанков подтвердили, что россиянам приходится "обосновывать и подтверждать буквально каждую трансакцию, доказывать, что она не связана с отмыванием".

Кроме экономической подоплеки, некоторые эксперты говорят и о политической стороне дела. Так, президент Московской международной валютной ассоциации (ММВА) Алексей Мамонтов уверен, что на этот раз "закрытие счетов и другие действия инициированы ЦБ и силовыми структурами".

Кроме этого, специалисты полагают, что американские банки опасаются еще и имиджевых потерь, если их контрагенты будут уличены в финансовых махинациях. Подобные потери могут многократно превзойти доход, получаемый от обслуживания корсчетов.

"Коммерсант" напоминает, что это уже не первая кампания, развернутая в США против российских банков. С весны 2004 года по весну 2005 года были закрыты корсчета около 300 российских банков, утверждает президент ассоциации региональных банков "Россия" Александр Мурычев. В частности, в мае прошлого года банк ABN Amro закрыл все счета банков СНГ. Еще раньше Bank of New York ликвидировал большую часть счетов российских банков.

По мнению газеты, небольшим российским банкам теперь придется работать в первую очередь через Внешэкономбанк и Внешторгбанк, причем последний до конца года должен будет аккумулировать в своей системе все остальные росзагранбанки.

< Назад в рубрику