Физики из Политехнической школы в Лозанне (EFPL) утверждают, что им удалось заставить электромагнитные импульсы перемещаться вдоль оптического волокна быстрее, чем свет в вакууме, сообщает PhysOrg.com. При этом речь не идет о пересмотре теории относительности, которая постулирует, что с большей скоростью не может двигаться отдельная частица.
Узнайте больше в полной версии ➞Люк Тьювенац и его сотрудники воспользовались эффектом бриллюэновского рассеяния - взаимодействием фотонов с неоднородностями среды, вызванными прохождением сквозь нее другой волны. Она "подсказывает" среде, как рассеивать, когда данной точки достигнет фронт волнового пакета, представляющего световой импульс. То, что получается в результате, имитирует движение пакета со сверхсветовой скоростью.
Чтобы понять, как это может произойти, физики предложили мысленный эксперимент: на фиксированном расстоянии друг от друга расставлены люди с флажками, причем каждому из них приказано "поднять флажок", когда часы будут показывать заранее определенное время. Если правильно подобрать время и расстояние, сигнал - "поднятие флажка" - будет распространяться быстрее света.
Необычный эффект был достигнут, когда ученые пытались упростить обмен данными по оптоволоконным сетям. Известно, что оптические сигналы, прежде чем подвергнуться обработке, должны быть преобразованы в электрические. Последняя процедура является "узким местом" всего процесса, а накапливать фотоны, не изменяя их состояния, невозможно. Раньше физики пробовали замедлить распространение света с использованием необычных сред, и только теперь в EFPL нашли способ сделать это, не выходя за пределы оптоволокна. Того, чтобы видимая скорость импульсов превысила скорость света, исследователи добились параллельно.
Авторы эксперимента считают, что результаты прежде всего заинтересуют телекоммуникационные компании. Известно, что DARPA - американский департамент перспективных оборонных разработок, который активно участвовал в создании Интернета - выделил отдельные средства на "замедление света" в оптоволоконных каналах. По мнению ученых, метод можно распространить и на высокочастотные радиосигналы, которые передаются через атмосферу.