В 2006 году Минобороны России потратит на покупку вооружений на 20 процентов больше, чем в 2005-м, однако оружия в армии больше не станет, пишет во вторник газета "Ведомости". По словам военных, дополнительные расходы "съест инфляция", однако эксперты считают, что все дело в неэффективной организации закупок.
Узнайте больше в полной версии ➞В абсолютном выражении траты на покупку оружия вырастут примерно на 38 миллиардов рублей и составят 225 миллиардов, из которых 22 миллиарда планируется потратить на авиатехнику (что вдвое больше, чем в предыдущем году), сообщил на днях министр обороны Сергей Иванов.
Однако по словам замначальника управления вооружения Минобороны генерала Александра Рахманова, из-за инфляции и общего роста цен на военную технику рост бюджета "не повлияет на рост закупок вооружений и военной техники для Вооруженных сил". При этом на рост закупок не рассчитывают и в двух крупнейших российских компаниях по производству самолетов, а также на предприятии, выпускающем вертолеты, пишут "Ведомости".
Замдиректора Федеральной службы по гособоронзаказу Сергей Маев считает, что "рост заказа в деньгах не означает роста в штуках до тех пор, пока не повышено качество реализации гособоронзаказа". По его мнению, на такой резерв, как "лучшая организация" закупок, в настоящее время "просто не обращается внимание". При этом производители действительно взвинчивают цены, из-за чего рост оборонзаказа не дает отдачи, отмечает член совета по внешней и оборонной политике Виталий Шлыков. Зачастую это связано не столько с инфляцией, сколько с "исчезновением" производственной базы и необходимостью ее восстановления, обращает внимание эксперт Центра оборонной информации Иван Сафранчук.
По сведениям издания, в 2006 году Минобороны планирует закупить лишь 17 танков и семь стратегических ракет "Тополь-М", а также модернизировать 17 истребителей Су-27.