Ученые-нейрофизиологи пришли к выводу, что механизмы зрительного восприятия у жителей различных стран неодинаковы, сообщает National Geographic. Чтобы это обосновать, экспериментаторы предъявили несколько изображений 45 добровольцам, среди которых были студенты из США и Китая, и проследили за движениями их глаз.
Узнайте больше в полной версии ➞Посредством специальной программы записи приборов удалось "перенести" на исходные изображения. На них выделили точки, где испытуемые задерживали взгляд, а затем выяснили, в какой последовательности они переходили от одних объектов к другим.
Подробному анализу подвергли ту часть "траекторий" взгляда, которая относилась к первой секунде просмотра: примерно столько нужно, чтобы составить общее представление о фотографии, а затем картина уточняется незначительно. Как и следовало ожидать, результаты разбились на две группы: американские и китайские студенты вели себя при разглядывании неодинаково. Первые уделяли больше времени центральному предмету, тогда как внимание вторых постоянно переключались между "центром" и "фоном".
Психолог Ричард Нисбетт из Мичиганского университета, который руководил экспериментом, считает, что найденные различия нельзя объяснить анатомическими причинами. Скорее, следует говорить об особенностях мировоззрения, которые закреплены культурной традицией. По его мнению, физиологические изменения - подсознательная "часть" мировоззренческой установки, а она качественно у западного и восточного обществ во многом не совпадает. "Понимание того, в чем мы отличаемся и каковы причины этого, будет полезным для всех нас", - заметил Нисбетт.