Новости партнеров

Античную виллу удалось обнаружить при помощи Интернета

Аэрофотосъемка остатков римской виллы в Британии. Фото с сайта eaareports.demon.co.uk

Изучение спутниковых фотографий помогло обнаружить ранее неизвестную римскую виллу близ итальянского города Парма. Житель городка Сорбело рассматривал в программе Google Earth снимок окрестностей своего дома и обратил внимание на необычные детали. Он связался с археологами, которые сделали находки, указывающие на существование в этом месте виллы рубежа нашей эры, сообщает газета Telegraph.

Лука Мори, 47-летний программист, изучал полученные со спутника фотографии высокого разрешения окрестностей Сорбело. Он обратил внимание на два нехарактерных больших затемненных контура - овальный и прямоугольный. В том месте, которое запечатлено на снимке, находится кукурузное поле, и не видны остатки каких-либо построек.

Мори связался с археологами из Пармского музея. Они предположили, что овальное пятно - это высохшее речное русло, а прямоугольники соответствуют контурам древней постройки. Археологи провели первичную разведку и обнаружили римскую керамику конца I века до нашей эры и фрагменты каменных блоков.

Специалисты полагают, что находка, сделанная при участии Луки Мори, - это римская вилла, подобная той, которую Пармский музей раскапывает в Каннетоло ди Фонтанеллато. Однако окончательно эту догадку смогут подтвердить или опровергнуть только полноценные раскопки.