Россия опустилась на 75 место в мировом рейтинге конкурентоспособности, составляемом "Всемирным экономическим форумом" (World Economic Forum).
Узнайте больше в полной версии ➞Как сообщает Reuters, Россия потеряла пять позиций по сравнению с прошлым годом и пропустила вперед станы Балтии, Казахстан (61) и Азербайджан (69). Армения, согласно данным исследования, заняла 79-е место, Молдавия - 82-е, Украина - 84-е, Грузия - 86-е, Таджикистан - 104-е, Киргизия практически закрыла список из 117 стран, заняв 116-е место.
У России есть все шансы повысить уровень конкурентоспособности и начать стабильно наращивать темпы роста, полагают экономисты "Всемирного экономического форума". Однако слабость государственных институтов и "утечка мозгов" являются основными препятствиями на пути роста конкурентоспособности экономики России и возвращения ее на передовые позиции мировой фундаментальной науки.
Ситуация на мировом рынке также дает основания предполагать, что внешние условия остаются благоприятными для экономики России и создают идеальные условия для продолжения структурных и институциональных реформ, главное внимание которых должно быть сосредоточено на улучшении работы юридической и правовой системы, а также защиты прав собственности, снижения уровня коррупции и преступности, говорится в документе.
Главной заботой властей, по мнению авторов доклада, должны стать улучшение демографической ситуации, правильное использование человеческих ресурсов и поощрение инноваций, что, в конечном, итоге позволит России вернутся к статусу высокотехнологичной державы и повысит ее уровень конкурентоспособности, считают авторы доклада.
Самой конкурентоспособной признана экономика Финляндии. На втором месте рейтинга разместились США. В первую десятку наиболее конкурентоспособных стран мира вошли также Швеция, Дания, Тайвань, Сингапур, Исландия, Швейцария, Норвегия и Австралия.
Исследование, данные которого публикуются на протяжении последних 26 лет, оценивает ситуацию в 117 странах мира путем опроса 11 тысяч бизнесменов и исследовательских институтов. В ходе составления списка авторы учитывают ряд факторов, включая качество работы государственных институтов, уровень технологий и количество инноваций.