Охотники в подмосковных лесах способствуют осложнению обстановки с торфяными пожарами, площадь которых увеличилась за минувшие выходные на 11 гектаров. Как сообщает РИА "Новости", новые очаги возгорания были обнаружены в четырех районах Подмосковья - Ногинском, Шатурском, Клинском и Дмитровском.
Узнайте больше в полной версии ➞В областной комиссии по чрезвычайным ситуациям отметили, что люди занимаются охотой с разрешения Россельхознадзора, тогда как в связи с опасной обстановкой было принято решение о приостановке охотничьего сезона. Подмосковные власти намерены обратиться в прокуратуру Московской области и правительство России с просьбой поддержать решение о временной приостановке охоты на всей территории региона.
По последним данным МЧС России, на территории Московской области в 8 районах действуют 23 очага природных пожаров, передает агентство "Росбалт". Угрозы населенным пунктам, нефте- и газопроводам, а также другим важным объектам нет.
В зоне торфяных пожаров сохраняется сложная экологическая обстановка. Как сообщили в Росгидромете, сухая и слабоветренная погода не способствует рассеиванию вредных примесей в воздухе на востоке и северо-востоке Московской области. По данным ведомства на вечер 10 октября, "наибольшие концентрации взвешенных веществ - до четырех ПДК - зарегистрированы на окраине Орехово-Зуево". По словам источника, в ближайшие двое суток изменений метеорологической ситуации не ожидается.
По словам пожарных, работающих на тушении в Подмосковье, им не хватает воды, в связи с чем приходиться прокладывать каналы к очагам возгораний. "Испытывается большая недостача воды. Мы вынуждены прокладывать каналы на расстоянии восьми-десяти километров для того, чтобы доставить к месту пожара от какого-нибудь естественного водоисточника то количество воды, которое нам нужно", - сообщил представитель Главного управления по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Московской области Сергея Осипенкова.
По его словам, руководство Подмосковья, Минприроды РФ и МЧС России приняли решение затопить заброшенные торфяники, что уже было сделано в экспериментальном порядке в Шатурском районе. Правда, в восточной части области на торфяной почве были построены дачные поселки, для переселения которых понадобятся средства. "Поэтому программа по мелиорации пока неперспективна", - отметил Осипенков.