В университете штата Небраска создали датчик влажности, одной из "деталей" которого является группа живых бактерий. Как сообщает Nature, профессор Рави Шараф и его ученик встроили Bacillus cereus в микрочип, по электропроводности которого оценивали состояние воздуха.
Узнайте больше в полной версии ➞Бактерии соединяли собой золотые электроды. К поверхности микроорганизмов "приклеили" наночастицы золота, покрытые слоем белка. Чем больше влаги вокруг, тем сильнее "разбухает" каждый микроорганизм, а проводящие частицы удаляются друг от друга. В результате электрическое сопротивление чипа растет.
Вначале считалось, что срок годности датчика ограничен временем жизни бактерии, которую, к тому же, необходимо подкармливать. Иначе после двух дней функционирования чипа микроорганизмы гибли. Однако, как позже выяснил Шараф, мертвые бактерии продолжали реагировать на влажность, и датчики оставались работоспособными больше месяца.
Свое изобретение Шараф считает первым "микрокиборгом". По его словам, бактерий в электронных устройствах употребляли и раньше, но тогда все сводилось к обычному обмену веществами между "живой" и "неживой" частями устройства. Новые сенсоры весьма чувствительны и могут пригодиться, например, музеям живописи, где необходим постоянный уровень влажности.