Google перестала считать Тайвань провинцией Китая

Компания Google убрала со своего сервиса Google Maps (Google Local) описание Тайваня как провинции Китая, сообщает китайское агентство "Синьхуа". Слова "Taiwan, Province of China" ("Тайвань, провинция Китая") появлялись в описании местности в результатах поиска. Сейчас они, по сообщению агентства, не появляются.

Наличие этого текста вызвало массовое негодование среди тайваньских пользователей Интернета, которые считают свой остров независимым государством. Они инициировали обращение к правительству, и то на официальном уровне потребовало от американской компании убрать противоречивое описание. Google ответила, что описание соответствует картографическим нормам ООН, которая рассматривает Тайвань как китайскую автономию.

Теперь Google убрала это описание. Следует отметить, что его нельзя было обнаружить, просто путешествуя по карте или же пользуясь программой Google Earth, которая работает с той же базой карт. При этом в Google Earth административный центр Тайваня Тайбэй обозначен как столица государства.

Китайский консул в Сан-Франциско уже осудил решение Google. А самой компании заявили, что изменения были внесены в рамках "регулярных обновлений".