Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Ющенко официально докажет факт своего отравления

Президент Украины Виктор Ющенко сдаст образцы тканей и крови для проведения экспертизы по делу о своем отравлении, сообщает Korrespondent.net.

Глава Секретариата Президента Олег Рыбачук пояснил, что до сих пор с уголовно-процессуальной точки зрения факт отравления Ющенко не установлен.

Дело в том, что, хотя в июле 2005 года профессор Жан Сора заявил, что Ющенко без всяких сомнений был отравлен, судебно-медицинской экспертизы, которая необходима для установления факта отравления человека, который остался в живых, проведено не было. Постановление об отборе образцов крови, волос, жировых тканей потерпевшего для экспертного исследования было вынесено только 20 октября 2005 года.

Рыбачук отметил, что это необходимо было сделать с самого начала, но процесс сознательно тормозился. "У меня возникает вопрос, почему это не было сделано раньше... Существует масса спекуляций вокруг того, что Виктор Ющенко отказался от юридического оформления самой процедуры", - сказал он.

Рыбачук подчеркнул, что это не так, указав, что лишь такой процессуальный документ с подписью на нем потерпевшего является официальным свидетельством его согласия на дачу таких образцов или же отказа от этого. "Спекуляции относительно отказа являются юридически безосновательными. Поскольку нет документа об отказе сдавать анализы", - пояснил он.

По информации Рыбачука, 20 октября, сразу же после того, как получил соответствующий документ, Ющенко дал согласие на проведение экспертизы.

Как ожидается, процедура отбора образцов тканей и крови Ющенко состоится в первой декаде ноября 2005 года, после чего эти образцы будут переданы для исследований в одну из сертифицированных мировых лабораторий.