Канадские ученые выяснили, почему крошечные насекомые, питающиеся плесневыми организмами и живущие под слоем снега, не замерзают.
Узнайте больше в полной версии ➞Тельце снежных блох размером от 1 до 2 миллиметров с шестью ногами и без крыльев содержит белки, которые понижают точку замерзания жидкостей на несколько градусов.
Как передает агентство Reuters, это открытие может быть полезно в нескольких областях. Во-первых, органы для трансплантации можно теперь хранить при более низких температурах, что продлит срок их хранения. Кроме того, полученные из снежных блох белки могут применяться в производстве замороженных продуктов, а также в сельском хозяйстве для защиты плодов от заморозков.
Ученые обнаружили, что "белки-антифризы" снежных блох не схожи с теми, что можно обнаружить в организме жуков и мотыльков. Скорее всего, развитие насекомых, стойко переносящих холод, шло параллельно в связи с изменениями в климате.
Снежная блоха не является родственницей блохи кровососущей, отмечает агентство. Тем не менее насекомое, живущее под снежным покровом, также умеет далеко прыгать, спасаясь от хищников.