Европейский суд по правам человека признал обоснованным иск россиянина Ильи Романова к Российской Федерации и обязал российские власти выплатить ему почти 6 тысяч евро в качестве компенсации.
Узнайте больше в полной версии ➞Как сообщается в пресс-релизе суда, Романову причитается 5 тысяч евро как компенсация нематериального ущерба, 628 евро как компенсация судебных издержек, а также 4519,99 рубля и 620,36 гривны для восполнения других издержек.
В отношении Романова были нарушены статья 3 (запрет на бесчеловечное или унизительное обращение), статья 5 часть 3 (право на рассмотрение дела в разумные сроки) и статья 6 части 1 (право на справедливый суд) и 3 (право защищать себя в суде) Европейской конвенции по правам человека.
Согласно материалам дела, 38-летний Романов был арестован в октябре 1998 года за незаконное приобретение и хранение марихуаны. Через три дня его поместили в Бутырскую тюрьму, где он находился до конца мая 2000 года. Экспертиза в НИИ судебной психиатрии имени Сербского показала, что Романов страдает врожденным диссоциативным нарушением личности и не может нести ответственности за вменяемые ему в вину преступления. Врачи рекомендовали принудительное лечение.
В апреле 2000 года Гагаринский районный суд Москвы признал Романова виновным, но освободил от ответственности, приняв во внимание его душевную болезнь. Мужчину отправили на лечение. Поданная апелляция удовлетворена не была, однако 5 июня решение районного суда отменили.
В июле 2003 года прошли повторные слушания в Гагаринском суде, который практически повторил вердикт 2000 года за исключением части о принудительном лечении. А в сентябре Мосгорсуд признал это решение недействительным и прекратил уголовное преследование в отношении Романова в связи с указом об амнистии от 26 мая 2000 года.
Более года Романов находился в переполненной камере, где на каждого заключенного приходилось от 1 до 1,6 квадратного метра, коек на всех не хватало. Арестантов выводили на прогулку только на 30-40 минут в день, а окна в камере были оборудованы дополнительными ставнями, через которые практически не проникал дневной свет.
Суд признал, что бесчеловечное и унизительное обращение с заключенным не имело намеренного характера, однако это не отменяет самого факта такого обращения. Кроме того, постановили судьи, следствие не предоставило достаточных оснований для ареста Романова, а заключение в течение года никак не соответствует тяжести совершенного им правонарушения. Судьи также пришли к выводу, что затягивание сроков рассмотрения дела не связано ни с его сложностью, ни с поведением подсудимого, а было вызвано недостаточной расторопностью и пренебрежением интересами заключенного со стороны Гагаринского суда.