Рейтинговое агентство Standard & Poor's опубликовало результаты исследования информационной прозрачности 30 крупнейших российских банков в 2005 году. Согласно документу, российские банки показали по сравнению с аналогичными иностранными кредитными организациями и крупными нефинансовыми российскими компаниями очень низкий уровень прозрачности.
Узнайте больше в полной версии ➞Так, средний показатель раскрытия информации по банкам, включенным в исследование, составляет 36 процентов. В то же время средний показатель раскрытия информации в 10 крупнейших международных банках, используемых для сравнения, составляет 81 процент. Интересно, что прозрачность российских нефинансовых компаний (эксперты агентства исследовали свыше 50 таких организаций) составляет 50 процентов, то есть почти в полтора раза превосходит банковский показатель.
Исследование информационной прозрачности банков было построено на анализе раскрытия информации с точки зрения международного инвестора. Практика каждого банка оценивалась в сравнении с максимальным уровнем раскрытия. В исследовании использовались только публичные данные. В анкету организации входило 102 пункта, в том числе информация о структуре собственности и правах акционеров, финансовая и операционная информация, а также состав и процедуры работы Совета директоров и менеджмента.
Больше всего российские банки отстают от иностранных в раскрытии информации о бенефициарных собственниках. В среднем они раскрывают лишь информацию о владельцах 16 процентов совокупного частного капитала. Кроме того, лишь треть банков опубликовала финансовую отчетность за 2004 года в соответствии с международными стандартами до июля 2005 года.
Эксперты агентства отмечают, что непрозрачность российских банков оказывает негативное влияние на формирование доверительных отношений между банками и инвестиционным сообществом, а также населением. Они добавляют, что именно недостаток прозрачности кредитных организаций стал одной из причин прошлогоднего банковского кризиса ликвидности.