Правительство Перу приняло решение отозвать своего посла из Японии в знак протеста против нежелания властей этой страны выдавать бывшего перуанского президента Альберто Фухимори, передает CNN.
Узнайте больше в полной версии ➞В заявлении МИД говорится, что "полномочия посла Перу в Японии Луиса Макиавелло прерываются". Официальные причины при этом не указываются, однако по словам представителя МИД, пожелавшего остаться анонимным, руководство страны крайне недовольно позицией Японии, которую она занимала в отношении дела Фухимори до момента его ареста в Чили. Фактически, по его словам, две страны сейчас оказались на грани разрыва отношений.
Ранее министром иностранных дел Перу Оскаром Мауртуа был передан послу Японии в Лиме меморандум, в котором сообщается, что "любое вмешательство японской стороны в процесс экстрадиции бывшего президента Перу Альберто Фухимори на родину будет расценено как возмутительное".
Напомним, что 7 ноября 2005 года Альберто Фухимори был арестован в Чили, куда он неожиданного прибыл из Токио. Ему были предъявлены обвинения в коррупции и массовых убийствах. В частности, его обвиняют в причастности к убийству так называемыми "эскадронами смерти" 25 человек, которых считали участниками экстремистской маоистской группировки "Сендеро Луминосо". Всего бывшему президенту предъявлено 21 обвинение.
Сам Альберто Фухимори распространил через свою пресс-службу заявление, в котором разъяснил причины неожиданного приезда в Сантьяго подготовкой к возвращению в Перу, где он планировал принять участие в президентских выборах 2006 года в качестве кандидата.
Фухимори бежал из Перу в Японию в 2000 году, когда его правительство оказалось замешанным в коррупционном скандале. До этого он десять лет был президентом этой латиноамериканской страны. В марте 2003 года он был объявлен в международный розыск.
Перуанские власти неоднократно требовали от Токио экстрадиции Фухимори, однако Япония отказывалась выдать его на том основании, что он имеет гражданство Японии.
Ранее Конгресс Перу запретил бывшему лидеру страны занимать государственные должности вплоть до февраля 2011 года.