Один из ведущих экономистов Великобритании, член Палаты лордов британского парламента и профессор политэкономии Уорвикского университета Роберт Скидельский выступил с критикой опубликованной в середине ноября статьи Михаила Ходорковского "Левый поворот - 2", в которой экс-глава "ЮКОСа" предлагает экономическую программу развития России на ближайшие годы.
Узнайте больше в полной версии ➞"В грандиозном замысле Михаила Ходорковского по спасению России от коллапса чувствуется дерзость человека, которому скорее всего не представится возможность осуществить задуманное", - пишет Скидельский в статье, которая опубликована в четверг газетой "Ведомости".
"Ясность мысли и пренебрежение реальностью в плане Ходорковского дают ключ к пониманию причин его собственного взлета и падения", полагает глава Центра глобальных исследований. Он отмечает, что в принципе предложенная экс-главой "ЮКОСа" программа "превосходна" – в частности, необходимая на преобразования России по мнению Ходорковского сумма инвестиций "только кажется огромной", и "составит всего лишь 20 процентов от ВВП", что сопоставимо с развитыми странами. "Абсурдно было бы утверждать, что Россия не может позволить себе такие расходы", - добавляет Скидельский.
Однако у российского правительства "совершенно нет интеллектуальных и институциональных ресурсов" для выполнения этой программы, пишет профессор. Россия до сих пор экспортирует капитал, а прямые иностранные инвестиции в 2005 году ожидаются на уровне 3-4 процентов ВВП, что гораздо меньше, чем в других развивающихся экономиках, добавляет колумнист "Ведомостей".
Ходорковский считает, что частный капитал потянется в Россию, как только будет упразднена "вертикаль власти", проведена легитимизация украденного имущества, восстановлен полнокровный федерализм и появится ответственная элита. Но у западных стран появление ответственного класса политиков, чиновников, бизнесменов потребовало почти ста лет образовательных реформ, опирающихся на сильное религиозное влияние, в России же этот процесс едва начался, отмечает Скидельский. Поэтому, заключает он, "10-12-летние планы развития, полные цифр и целей, не подходят сегодня России", а альтернативы тому, чтобы "просто дать бизнесу развиваться своим чередом", не существует.