Новости партнеров

Нобелевский лауреат потребовал суда над Бушем

Гарольд Пинтер. Фото с сайта brighton-festival.org.uk

Лауреат Нобелевской премии по литературе за 2005 год, британский драматург Гарольд Пинтер (Harold Pinter) призвал судить президента США Джорджа Буша и премьер-министра Великобритании Тони Блэра в Международном уголовном суде за вторжение в Ирак, сообщает BBC News.

Такое заявление Пинтер сделал в своей лекции "Искусство, Правда и Политика" ("Art, Truth and Politics"), видеозапись которой отправлена в Нобелевский комитет. Пинтер из-за тяжелой болезни не смог лично прибыть в Стокгольм для прочтения традиционной для Нобелевских лауреатов лекции. На церемонии 10 декабря диплом лауреата будет вручен издателю Пинтера Стивену Пейджу.

В первой части своей лекции Пинтер говорит о важности правды в искусстве, после чего он указывает на отсутствии правды в политике. По мнению драматурга, большинство политиков "интересует не правда, а власть и удержание этой власти".

Гарольд Пинтер обвинил Буша в том, что вторжение в Ирак он обосновал изначально ложной информацией о наличии оружия массового уничтожения у Саддама Хусейна. Иракскую кампанию драматург назвал "бандитским актом государственного терроризма".

Гарольд Пинтер настаивает, что Джордж Буш не подписывает договор о создании Международного уголовного суда, поскольку сам его боится.

Отметив, что британское правительство оказало поддержку США во вторжении в Ирак, Пинтер сравнил Тони Блэра с "маленьким блеющим ягненком, плетущимся сзади на поводке".

Культура00:0117 апреля

Куш побольше

Стэйтем, реки крови и библия для уголовников: каким вышел новый фильм Гая Ричи «Гнев человеческий»