Пародия на Евангелие оказалась самой любимой комедией британцев

Фильм англичанина Терри Джонса "Житие Брайна" ("Life of Brian"), фарсовое изложение евангельских событий, возглавил хит-парад пятидесяти лучших комедий всех времен и народов по версии зрителей британского телеканала Channel 4. В опросе приняли участие 22 тысячи человек, сообщает телекомпания BBC.

Терри Джонс и его коллеги по знаменитой комической группе "Monty Python" сняли в 1979 году фильм о некоем Брайане Коэне из Назарета, родившегося в один день с Иисусом. Брайан становится одним из борцов за освобождение Иудеи от владычества Рима. Его по ошибке принимают за Мессию, а он упорно отказывается от этой чести. "Жизнь Брайана" была сочтена во многих странах кощунственной и запрещена к показу. Так, в Ирландии фильм впервые показали в 1987, а в Италии - в 1990 году.

Второе место в хит-параде Channel 4 занял американский фильм 1980 года "Аэроплан!" ("Airplane!", с Лесли Нильсеном), а третье - британская пародия на "Рассвет живых мертвецов" Джорджа Ромеро "Зомби по имени Шон" ("Shaun of the Dead"). Четвертую строчку занял "Остин Пауэрс: человек-загадка" (Austin Powers: International Man of Mystery, первый из трех фильмов с Майком Майерсом), а пятую - мультфильм "Южный парк" ("South Park").

В первую десятку комедий вошел также еще один фильм Monty Python - "Монти Пайтон и Святой Грааль" ("Monty Python and The Holy Grail"), американские комедии "Американский пирог" ("American Pie") и "Кое-что о Мэри" ("There's Something About Mary), "Сверкающие седла"("Blazing Saddles") классика кинопародий Мела Брукса. Замыкает десятку лучших классический псевдодокументальный фильм "This Is Spinal Tap", в котором режиссер Роб Райнер поиздевался над популярными рок-группами конца 1970 - начала 1980-х: Led Zeppelin, The Queen, The Who, Judas Priest и другими.