Ткани человека и животных можно распечатывать на принтере, считают британские биофизики. Придуманный недавно аппарат наносит живые клетки на поверхность способом, который обычно используется при струйной печати. Теперь биоматерию распыляют при помощи специальных игол и напряжения в 30 киловольт. Как выяснилось, даже в этих жестких условиях клетки способны выжить, сообщает Physics Web.
Узнайте больше в полной версии ➞Впервые такой опыт поставили в 2003 году: тогда ученые просто заменили чернила в картридже на взвесь клеток в жидкости. Чтобы сделать печать трехмерной, вместо водного раствора использовали "термообратимый гель" - вязкую среду, застывающую при температурах выше 32 градусов Цельсия. Тонкие слои геля последовательно наносили на стекло, где живые частицы из разных слоев склеивались, образуя трубки "квазиткани". Но практического применения методу не нашлось: точность печати была намного ниже, чем у природных механизмов.
Главные ограничения накладываются толщиной принтерной иглы: она не может быть уже десятых долей миллиметра, поскольку иначе печати будут мешать сильные капиллярные эффекты. Способ избавиться от этого нашел Сувэн Джаясингх из Лондонского университетского колледжа: он заставил "клеточные капли" после продавливания сквозь иглу разлетаться под воздействием сильного электрического поля. В результате получался поток микроскопических капель с отдельными живыми клетками внутри. Джаясингх убедился, что после опыта клетки продолжали функционировать и делиться.
Ученый говорит, что таким способом можно получать структуры, размеры которых измеряются несколькими микронами и даже сотнями нанометров. Так, в частности, планируют воспроизводить органы и ткани в медицинских целях. Пока биофизики научились напылять на поверхности только клетки одного сорта, однако в будущем намерены перенести из полиграфии в биоинженерию методы "цветной печати", когда в нескольких картриджах будут находиться разные клеточные культуры.