Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Китайцы утверждают, что открыли Америку до Колумба

Китайская карта из собрания Лю Гана. Фото AFP

Китайская географическая карта XVIII века стала объектом жарких споров между учеными из Европы, США и Китая. Последние утверждают, что редкая карта была скопирована с оригинала 1421 года, из чего следует, что китайцы открыли Америку за 71 год до Колумба. Западные специалисты убеждены, что эта карта - фальшивка, сообщает газета The New York Times.

Карта, породившая эту полемику, была случайно приобретена китайским юристом и коллекционером по имени Лю Ган (Liu Gang) в 2001 году. На карте, датируемой XVIII столетием, весьма точно изображены Европа, Африка и обе Америки. Ган обнаружил ряд признаков, по которым определил, что карта является копией с оригинала XV века, сделанного во время морских походов флотоводца Чжэн Хэ в эпоху императора Чжу Ди. Гипотеза Гана совпадала с позицией историка Гэвина Мензиса (Gavin Menzies), написавшего книгу под названием "1421: год, когда Китай открыл Америку".

Ган и Мензис убеждены, что Чжэн Хэ и его флот из трехсот кораблей добрались до побережья Америки в 1421 году. Это было самое дальнее из многочисленных путешествий Хэ, который побывал также в Юго-Восточной и Южной Азии и в Восточной Африке. Утверждается также, что первые географические карты материков в Китае были срисованы с оригиналов Чжэн Хэ, хотя до сих пор было известно, что такие карты для императора начертил монах-миссионер Матео Риччи в конце XVI - начале XVII веков.

Многие китайские ученые поддержали идею о принадлежности оригинала карты Лю Гана к временам Чжэн Хэ. Однако западные специалисты, считают, что она начерчена на основе образцов, попавших в Китай из Европы в XVII-XVIII веках. На обилие анахронизмов обращают внимание и специалисты-историки из КНР. Лю Ган признал, что неопровержимых доказательств в пользу того, что карта действительно была скопирована с образца XV века, у него нет.

Культура00:0430 октября

Добрались до мышей

Дети-грызуны и демоны в юбках: зачем режиссер «Назад в будущее» переснял страшную сказку о ведьмах
Культура00:01Сегодня

Голые и несчастные

Как многодетная порнозвезда бросила вызов многомиллиардной индустрии: сериал «Только для взрослых»
Культура00:0229 октября

«К тебе прямо домой придут и выломают дверь»

Белорусы решили петь мрачные песни о конце света. Как они прославились на весь мир?