В Нью-Йорке россиянина наградили за спасение мира

Станислав Петров. Фото Николая Данилова, MosNews.com

Отставной полковник Советской армии Станислав Петров удостоен специальной награды международной общественной организации "Ассоциация граждан мира". В четверг в Нью-Йорке в штаб-квартире ООН ему была вручена хрустальная статуэтка "Рука, держащая Земной шар" с выгравированной на ней надписью "Человеку, который предотвратил ядерную войну", сообщает РИА Новости.

"Мы в неоплатном долгу у полковника и должны благодарить судьбу за то, что в критический момент истории он проявил хладнокровие и дальновидность", - заявил на церемонии президент ассоциации Дуглас Маттерн (Douglas Mattern).

Как напоминает агентство, в ночь на 26 сентября 1983 года, находясь на посту оперативного дежурного в командном пункте системы предупреждения о ракетном нападении войск ПВО "Серпухов-15", тогда еще подполковник Станислав Петров принял решение проигнорировать показания автоматики о запуске из США по территории СССР пяти МБР "Минитмен" с десятью ядерными боеголовками каждая.

Тогда он объявил тревогу ложной и впоследствии оказался прав: произошел сбой системы оповещения. По признанию полковника, принимая это решение, он руководствовался здравым смыслом, в том числе полагая, что запуск пяти ракет был бы недостаточен для первого удара в ядерной войне.

"Я счастлив высокой оценке моего поступка, и меня смущает лишь то, что его называют героическим, - сказал Станислав Петров на церемонии. - Я просто делал свою работу. Кроме того, это был коллективный труд - я был бы совершенно беспомощным, если бы мне не оказывали содействие люди, находившиеся в тот момент у меня в подчинении".

Корреспондент РИА Новости поинтересовался у Петрова, был ли он в то время награжден или наказан за свой поступок. "Не случилось ни того, ни другого, - ответил полковник в отставке. - Поначалу, конечно, говорили: "Будем представлять к награде". Но потом назначили государственную комиссию по расследованию причин, которая, как водится, нашла недостатки в моих действиях. Дело в том, что в ее состав вошли люди, по вине которых и произошел этот сбой".

подписатьсяОбсудить
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США