В Нью-Йорке россиянина наградили за спасение мира

Станислав Петров. Фото Николая Данилова, MosNews.com

Отставной полковник Советской армии Станислав Петров удостоен специальной награды международной общественной организации "Ассоциация граждан мира". В четверг в Нью-Йорке в штаб-квартире ООН ему была вручена хрустальная статуэтка "Рука, держащая Земной шар" с выгравированной на ней надписью "Человеку, который предотвратил ядерную войну", сообщает РИА Новости.

"Мы в неоплатном долгу у полковника и должны благодарить судьбу за то, что в критический момент истории он проявил хладнокровие и дальновидность", - заявил на церемонии президент ассоциации Дуглас Маттерн (Douglas Mattern).

Как напоминает агентство, в ночь на 26 сентября 1983 года, находясь на посту оперативного дежурного в командном пункте системы предупреждения о ракетном нападении войск ПВО "Серпухов-15", тогда еще подполковник Станислав Петров принял решение проигнорировать показания автоматики о запуске из США по территории СССР пяти МБР "Минитмен" с десятью ядерными боеголовками каждая.

Тогда он объявил тревогу ложной и впоследствии оказался прав: произошел сбой системы оповещения. По признанию полковника, принимая это решение, он руководствовался здравым смыслом, в том числе полагая, что запуск пяти ракет был бы недостаточен для первого удара в ядерной войне.

"Я счастлив высокой оценке моего поступка, и меня смущает лишь то, что его называют героическим, - сказал Станислав Петров на церемонии. - Я просто делал свою работу. Кроме того, это был коллективный труд - я был бы совершенно беспомощным, если бы мне не оказывали содействие люди, находившиеся в тот момент у меня в подчинении".

Корреспондент РИА Новости поинтересовался у Петрова, был ли он в то время награжден или наказан за свой поступок. "Не случилось ни того, ни другого, - ответил полковник в отставке. - Поначалу, конечно, говорили: "Будем представлять к награде". Но потом назначили государственную комиссию по расследованию причин, которая, как водится, нашла недостатки в моих действиях. Дело в том, что в ее состав вошли люди, по вине которых и произошел этот сбой".

подписатьсяОбсудить
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Еще нарожают
Зачем персидская знать торговала телами своих жен
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Рюриковичи мы!
Что скрывается за образом основателя великой Руси
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей