Сбербанк и МЧС делят ответственность за жертвы пожара во Владивостоке

Горящее офисное здание во Владивостоке, фото с сайта fire.zloe.net

Руководство Сбербанка и МЧС России перекладывают друг на друга вину за большое количество жертв пожара, произошедшего 16 января в филиале банка во Владивостоке, пишет газета "Коммерсант".

Прокуратура Приморского края уже предъявила обвинение в халатности, повлекшей по неосторожности гибель людей, старшему инспектору управления Госпожарнадзора МЧС Алексею Лобанову. По мнению следствия, он должен был принять меры к прекращению работы в сгоревшем здании до тех пор, пока не будут устранены выявленные нарушения правил пожарной безопасности.

Однако начальник управления Государственного пожарного надзора МЧС России Юрий Ненашев заявил, что "обеспечивать пожарную безопасность в стране нельзя только с помощью надзора, главную ответственность несет руководитель организации, в данном случае - банка".

По его словам, жертвы пожара сами вели себя неправильно, так как "вместо эвакуации сотрудники офиса начали спасать компьютерные базы данных и документацию".

Приморский Госпожарнадзор вообще снял с себя ответственность за произошедшее. В заявлении этого ведомства говорится, что "всю ответственность за случившееся должен нести руководитель предприятия, а не инспектор пожарного надзора".

Руководство Сбербанка России объявило, что намерено обратиться к руководству МЧС за разъяснениями по поводу заявлений пожарных, а также "провести работу по судебной защите от необоснованных обвинений".

Пресс-секретарь Приморского отделения Сбербанка Ирина Ермакова также сообщила, что "у сотрудников пропали деньги и личные вещи, оставшиеся в кабинетах после эвакуации". Прокуратура возбудила дело по факту мародерства.

Тем временем среди жителей Приморья растет количество слухов и версий произошедшего. На сайте, организованном жителями Владивостока, говорится, что жертв пожара могло быть и больше, чем девять. Свидетели происшествия говорят, что лестницы, по которым снимали заблокированных сотрудников банка, сначала были развернуты у окон руководства, а только потом были перемещены к горящим помещениям.

Кроме того, ходят слухи о том, что сотрудницам банка было поручено спрятать документы в несгораемые шкафы, из-за чего было потеряно время на эвакуацию. Досталось даже сотрудникам ДПС, которых обвинили в том, что они не пропустили к горящему зданию машину с батутами, способными амортизировать прыжок с большой высоты.

Днем 21 января во Владивостоке прошел несанкционированный митинг, участники которого потребовали от властей провести объективное расследование произошедшего и привлечь к ответственности виновных, сообщает РИА Новости.

К митингующим вышли губернатор Приморского края Сергей Дарькин и глава администрации Владивостока Владимир Николаев. Они заверили участников акции, что возьмут под свой контроль расследование обстоятельств пожара.

Напомним, что пожар, вызвавший большой общественный резонанс в Приморском крае, произошел 16 января в одном из офисных зданий Владивостока. Согласно официальной версии событий, в огне и от падения из окон на землю погибли девять человек. Большинство - молодые женщины, работавшие в местном филиале Сбербанка России.

Обсудить
Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Владимир Путин и Синдзо Абэ«Мы с Владимиром хотим идти рука об руку»
Из десятков намеченных планов Абэ и Путин пока готовы реализовать только один
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности