Интернет-игра помогла ученым понять эпидемии

Сайт Where's George?

Ученые из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре совместно со специалистами немецкого института Макса Планка (Max Planck) создали компьютерную модель распространения инфекций и эпидемий на базе сведений игрового сайта о деньгах. Об этом сообщается в четверг в очередном выпуске журнала Nature.

Игровой сайт Where's George популярен среди жителей США и других стран. Его цель - отслеживание передвижения по миру долларовых банкнот. Участники игры заполняют информацию о своем местонахождении и вбивают номера долларовых билетов, которые оказались у них в руках. При условии, что в игре принимает участие достаточно много людей, впоследствии игроки получают возможность узнать, какой путь совершила та или иная банкнота.

Когда об этом проекте узнали ученые, они предположили, что на базе этих данных можно смоделировать распространение инфекций, которые, как и деньги, передаются от человека к человеку. Они связались с авторами проекта Where's George, и те согласились предоставить свою базу данных о номерах купюр. На ее основании была составлена компьютерная модель - ученые полагают, что она поможет понять механизмы распространения заболеваний и эффективнее бороться с эпидемиями.

Обсудить
Машины, которые не угонят
Какие машины не пользуются спросом у угонщиков
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d