Новости партнеров

Кириенко намерен создать "Атомпром"

Глава Росатома Сергей Кириенко. Кадр Первого канала, архив

Глава Росатома Сергей Кириенко высказался за необходимость реорганизации гражданской атомной энергетики и предложил создать вертикально интегрированный холдинг, аналогичный "Газпрому" в газовой сфере. По словам чиновника, новую компанию можно назвать "Атомпромом", сообщает РИА Новости. Он отметил, что именно такая структура позволит повысить конкурентоспособность отрасли на мировом уровне, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

Кириенко не первый, кто предлагает создать "Атомпром". Организацию под таким названием хотел создать еще Евгений Адамов в 1998 году, неоднократно заявляя об этих планах в интервью ведущим российским СМИ. По замыслу бывшего министра, это акционерное общество стало бы новой естественной монополией, занявшись всем циклом производства, затрагивающим атомную энергию.

Ранее Кириенко предлагал Владимиру Путину план по строительству 40 атомных энергоблоков в течение ближайших 25 лет. Это позволило бы довести долю выработки электроэнергии на атомных станциях с 16 до 25 процентов. Проект оценивается в 60-70 миллиардов долларов.

Он также предложил в начале февраля акционировать в течение ближайшего года концерн "Росэнергоатом", управляющий десятью российскими АЭС. "Росэнергоатом" также несет ответственность за обеспечение ядерной, технической и пожарной безопасности АЭС, включая меры по ликвидации аварийных ситуаций.

Экономика00:0124 апреля

На вес золота

Сколько на самом деле стоят продукты в супермаркетах России, Европы и остального мира? Исследование
Экономика00:01 2 апреля

Советский подход

Продуктовые карточки помогли выжить людям в СССР. Могут ли их ввести в России и нужно ли это?
Экономика00:01 7 апреля

Чужими руками

Компании по всему миру нашли легкий способ выхода на биржу. Он дает миллиарды, но рушит экономику