По мнению главы Минэкономразвития РФ Германа Грефа, миллиардеры, сделавшие состояние на операциях с незаконно отнятой собственностью, должны находится за решеткой, а не "на высших местах в рейтинге журнала "Форбс". Как сообщает агентство "Интерфакс", такое заявление министр сделал на совете по конкурентоспособности и предпринимательству при правительстве РФ, выразив обеспокоенность ростом корпоративных конфликтов.
Узнайте больше в полной версии ➞В связи с этим Греф отметил необходимость развития корпоративного законодательства в России, которое должно помочь защите прав собственности.
Глава МЭРТ напомнил, что в минувшем году крупные корпорации участвовали в более чем сотне корпоративных конфликтов, передает агентство РБК. Он подчеркнул, что эти конфликты носили публичный характер и широко освещались в средствах массовой информации.
По данным министра, основные фонды около 50 компаний, вовлеченных в корпоративные конфликты, составили более 4 миллиардов долларов. Только в Москве в 2005 году были зарегистрированы 117 силовых захватов бизнеса, сказал Греф.
Как сообщает http://www.prime-tass.ru/, он особо подчеркнул активизацию на российском рынке "гринмейлеров" или корпоративных шантажистов, которые, по словам министра, заработали миллиарды на незаконном отъеме чужой собственности. Несовершенство действующего процессуального законодательства позволяет недоброкачественным участникам рынка зачастую формальными методами проводить корпоративные захваты, добавил министр.
Силовой захват компаний, не имеющих "политической крыши", приводит к тому, что добросовестный бизнес изымается неэффективными собственниками с целью последующей перепродажи и не способен дальше развиваться, отметил Греф. "Это типичная картина для российского рынка", - добавил министр.
Он также отметил, что в России широко распространен "корпоративный шантаж". По словам главы МЭРТ, судьи порой сами вовлечены в такие сделки и действуют в целях заинтересованности определенных сторон. Министр заявил, что недобросовестные судьи "должны быть поименно названы" и для них должен существовать запрет "заниматься этими вопросами".