За девять лет количество официальных беженцев в России сократилось в 400 раз, пишет газета "Время новостей".
Узнайте больше в полной версии ➞Как следует из обнародованного доклада правозащитного центра "Мемориал", в 1997 году число лиц, официально признанных беженцами и стоявших на учете в миграционном ведомстве, достигало почти 240 тысяч человек. В 2000 году их количество сократилось почти в десять раз - до 26 тысяч человек. В 2003 году с защищенным законом статусом в России проживало около 9 тысяч беженцев, в 2004 году уже 614 человек. А на 1 сентября 2005 года в России насчитывалось всего 548 беженцев, официально признанных Федеральной миграционной службой.
"Резкое уменьшение числа беженцев отчасти связано с приобретением российского гражданства, однако большинство было просто снято с учета, потому что они не прошли новую процедуру определения статуса, принятую в новой редакции закона "О беженцах", - объясняет руководитель программы "Миграция и право" Светлана Ганнушкина.
По данным радио "Свобода", в последнее время участились случаи "выталкивания" на родину граждан азиатских государств, например из Афганистана и Узбекистана. Правозащитники утверждают, что в судах рассмотрение дел о лишении человека статуса беженца поставили на поток - постановление о выдворении судья выносит за пять минут.
Обнародованный доклад "Мемориала" "Высылка и выдача из Российской Федерации" готовится как часть общего альтернативного доклада, который позднее будет рассмотрен Комитетом ООН против пыток. "То, на что наша страна обрекает беженцев, лишая защиты от возвращения в страну, где им грозит преследование, сродни пыткам", - говорит Ганнушкина.