В Интернете проснулся вулкан

Веб-сайт вулканической обсерватории на Аляске позволяет посетителям наблюдать за активностью вулкана Августин (Augustine), который проснулся в середине января. На сайте представлены разнообразные сейсмологические и метеорологические данные, а также ежечасно обновляемые фотографии с нескольких камер, одна из которых расположена прямо на склоне кратера вулкана.

"Люди могут видеть почти все, что видим мы", - говорит МакГимси (Game McGimsey), вулканолог американской службы геологической разведки в интервью Associated Press. - "Еще ни один вулкан не изучался столь пристально". Ученые также используют сайт в качестве блога, в котором описывают результаты своих вылазок к вулкану между извержениями.

Наибольшую пользу сайт приносит жителям Аляски, заблаговременно предупреждая их об извержениях, однако быстро набравший популярность веб-ресурс посещают люди со всего мира. По утверждению ведущего программиста департамента геологических и геофизических исследований, сайт обсерватории уже посетили 158 миллионов пользователей.