Новости партнеров

Британские ученые проверят точность старинных часов

Часы Late Regulator, фото с сайта telegraph.co.uk

Специалисты Гринвичской обсерватории и Национального музея мореходства решили проверить точность часов Late Regulator, созданных Джоном Харрисоном, английским часовщиком XVIII века. По расчетам создателя, погрешность часов должна составлять не более одной секунды в 100 дней. Такой же точности часовщики смогли добиться на электро-механических часах лишь в 1920-е годы.

Сложная конструкция часов, разработанная Харрисоном, должна была, по его замыслу, компенсировать перепады температуры и давления, которые негативно сказываются на работе часового механизма. Часы сделаны из железного дерева, меди, бронзы и стали. Late Regulator - это единственные в мире механические часы, не требующие смазки, а значит, и чистки. Мастер испытывал часы 36 лет, проверяя их точность по звездам. Он умер в 1776 году, в день своего 83-го дня рождения, так и не успев закончить испытания.

Многие идеи Харрисона были новаторскими для своего времени. Они были изложены им в ряде научных трактатов. Именно Харрисон впервые сконструировал часы, достаточно точные для того, чтобы по ним можно было определять долготу, находясь в море. Благодаря этому он добился не только признания, но и богатства, поскольку он получил крупную премию за свое изобретение.

Современные ученые, проверяющие Late Regulator, не устают восхищаться смелости и точности конструкции часов. "Они просто идут и идут, и их не надо разбирать", - говорит Джонатан Беттс, глава отдела приборов для измерения времени британского Национального музея мореходства.