Новости партнеров

Бороться с нелегалами из Мексики будут армейские части США

Граница США и Мексики. Фото AFP

Губернатор штата Аризона США Джанет Наполитано обратился в местный парламент с предложением увеличить количество солдат Национальной гвардии, которые будут привлекаться для помощи полиции, пресекающей незаконную иммиграцию с территории Мексики, сообщает Los Angeles Times. На эти цели он запросил из казны пять миллионов долларов. Причем в финансировании должны принять участие и федеральные органы власти, указывает Наполитано.

Сейчас на границе США и Мексики проходят службу 170 гвардейцев, которые привлекаются чиновниками не только для борьбы с незаконными мигрантами, но и также для строительства приграничной инфраструктуры и пресечения наркоторговли. Численность военных пока не указывается. Известно только, что они должны будут работать на пропускных пунктах, досматривать транспорт и организовывать мобильные наблюдательные посты.

Через штат Аризона проходит ключевой путь миграции в Соединенные Штаты. Из общего количества нелегалов, прибывающих в США, мексиканские "корни" имеют 54 процента. В минувшем году с подачи Наполитано был принят закон, приравнивающий самовольный переход границы и контрабанду к государственным преступлениям. А Палата представителей конгресса США поставила вопрос о строительстве заградительной стены длиной более одной тысячи километров вдоль мексиканской границы, одобрив соответствующий законопроект.

Мир00:0125 мая

Один в пустыне не воин

В Ливии вновь вспыхнула война. Кого в ней поддержит Россия?