Новости партнеров

США и Израиль опровергли существование анти-хамасовского заговора

Один из лидеров ХАМАС Халед Мешааль. Фото AFP

Представители официального Вашингтона и посол Израиля в США опровергли сообщения о том, что Израиль и Соединенные Штаты разрабатывают совместный план по свержению правительства ХАМАС в Палестинской автономии, передает Reuters.

В Вашингтоне представитель Белого дома Скотт Макклеллан (Scott McClellan) заявил, что подобного заговора не существует. Представитель Госдепартамента США Шон Маккормак (Sean McCormack) сказал, что "озадачен" сообщениями о заговоре.

"Мы не ведем переговоров с израильтянами вне рамок ближневосточного квартета. Никакого плана или заговора нет", - заявил он.

Он еще раз повторил требования к ХАМАС так называемого "квартета" ближневосточного урегулирования, состоящего из США, ООН, Европейского Союза и России: признание палестинскими властями Израиля, отказ от террора и принятие прежних палестино-израильских соглашений.

Израильский посол в США Даниель Аялон (Daniel Ayalon) сказал, что в настоящее время переговоры с США, направленные на свержение палестинского правительства, не ведутся.

О тайном сговоре Израиля и США рассказало издание New York Times с ссылкой на слова пожелавших остаться неизвестными представителей израильских сил безопасности. Те якобы сообщили о существовании плана отстранить ХАМАС от власти путем политической изоляции палестинцев и перекрытия каналов финансирования Палестинской автономии. Ухудшение экономических условий, по мнению израильтян, вынудило бы палестинцев требовать возвращения к власти партии ФАТХ.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?