Новости партнеров

Абрамофф свел Буша и премьера Малайзии за 1,2 миллиона долларов

Махатир Мохамад. Фото с сайта un.org

Бывший премьер-министр Малайзии Махатир Мохамад заявил, что за организацию его встречи с Джорджем Бушем в 2002 году американскому лоббисту Джеку Абрамоффу (Jack Abramoff) заплатили 1,2 миллиона долларов. Об этом сообщает Associated Press.

По словам Мохамада, платеж поступил не от правительства Малайзии. Как сказал бывший премьер-министр, он знал, что Абрамофф получил деньги, но не знал, от кого.

Мохамад, однако, сообщил, что на его встрече с Бушем в то время настаивал фонд консервативный фонд "Наследие" (Heritage Foundation). В то время Малайзия становилась ключевым союзником США в юго-восточной Азии.

По версии Мохамада, фонд рассчитывал, что лидер Малайзии "окажет определенное влияние на Джорджа Буша по поводу некоторых направлений политики США".

Джек Абрамофф, один из ведущих лоббистов США, был арестован в прошлом году по обвинению в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. В январе он пошел на сделку со следствием, пообещав помочь в выявлении коррупции среди американских законодателей.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?