Новости партнеров

Американский анестезиолог сорвал казнь преступника

"Камера смертников" в одной из тюрем США. Фото с сайта csus.edu

В американском штате Калифорния не состоялась назначенная на утро 21 февраля казнь приговоренного к смерти преступника. Причиной стал отказ назначенного судом анестезиолога следить за процедурой казни, пишет Los Angeles Times.

46-летний Майкл Моралес (Michael Morales) был приговорен к смерти за изнасилование и убийство 17-летней девушки в 1981 году.

Казнить осужденного в присутствии анестезиолога суд постановил под давлением защиты Моралеса. Адвокаты заявили, что смесь из трех препаратов, которую обычно используют в США для смертельной инъекции, может вызвать сильную боль. А это противоречит VIII поправке к Конституции США, которая налагает запрет на «жестокие и необычные наказания».

В результате, суд постановил провести казнь под присмотром анестезиолога, который должен следить за тем, чтобы приговоренный в момент введения смертельной инъекции находился в бессознательном состоянии и умер безболезненно.

В качестве альтернативы предлагалось казнить заключенного при помощи большой дозы пентотала натрия. До сих пор этот препарат не использовали для казни и, как предполагалось, его применение приведет к увеличению процедуры казни с 11 минут до 45.

Представители властей уже заявили, что Майкл Моралес будет казнен несколькими часами позже при помощи инъекции пяти граммов пентотала натрия.

Решение суда, в соответствии с которым при казни должен присутствовать врач, вызвало много споров среди медицинских работников, многие из которых убеждены, что медик не может принимать участия в казни, так как это противоречит "клятве Гиппократа".

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?