Новости партнеров

В Иране повешены двое арабских террористов

Али Афрави и Мехди Навассери. Фото AFP

Двое арабских террористов казнены в Иране за теракт, совершенный в октябре 2005 года в оживленном районе города Ахваз, сообщает агентство France Press. Они были прилюдно повешены на месте своего преступления утром 2 марта.

Казненные Али Афрави (Ali Affrawi) и Мехди Навассери (Mehdi Navasseri) принадлежали к арабскому этническому меньшинству, проживающему в провинции Хузестан. Основное население Ирана составляют персы, исповедующие шиизм, в то время как арабы придерживаются суннизма. Афрави и Навассери, по данным иранских властей, были связаны с ваххабитами и другими радикальными суннитскими группировками.

Кроме того, власти Ирана заявили, что теракт был инспирирован США, Великобританией и Израилем. Сообщается о реакции британского МИД, заявившего, что эти обвинения совершенно беспочвенны. Британский воинский контингент находится в южном Ираке, вблизи границы с Хузестаном.

В 2005 и в начале 2006 года в Хузестане произошла целая серия терактов с использованием автомобилей, начиненных взрывчаткой. Ахваз, в котором произвели теракт Афрави и Навассери, является важным нефтедобывающим центром и одновременно одним из самых неспокойных городов Ирана.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?